無料ブログはココログ

« 2015年12月 | トップページ | 2017年12月 »

2016年1月

2016年1月22日 (金)

みかんはえらい!

Img_0950
みかんジャム作ってみた。

年末に、どういうわけか一時に集中して色んな方からみかんを頂き、
おすそ分けをした後に、また、頂き、ということがあり、
大量のみかんを目の前にして、しばし思案しておりました。

このままでは大量に腐らせてしまう。どうしようか。
ジャムにしてみようか、と思いつき早速ネットで検索。

色んな人のレジピを参考にしながら、
みかん、レモン汁とハチミツで作ってみたら、
計量もせず、かなり適当に作ったにも関わらず
おいしくできました(自画自賛 ) 笑

そこで出た心の第一声が“みかんはえらい!”

煮込んだのに、みかんの味と風味がちゃんと残ってる。

みかんほど、親しまれている果物はないですよね。
それも温州みかん。安くておいしくて冬場にはいつも家にある。
和歌山やと特に。

皮をむくのに力も刃物もいらず、丸ごとパクっと食べられるし、
ビタミンCもたっぷり。

でも、あまりにも身近すぎて、他の珍しい果物に目が眩んで
自分の中で評価が低かった、と反省させられました。

オレンジのような華やかな香りを発するわけではなく、
自己主張してないのに、自分を失わず、さりげなくて
誰かのために、役に立つ。

みかんはいい仕事してるなぁ、と思いました。

聖書では、「人に見せるために人前で善行をしないように
気をつけなさい。」とイエス様が教えています。

今年も、イエス様に導かれて、“人に評価されたい”という
やらしい誘惑をはねのけながら、成すべきことを一つ一つ
していこう、とみかんジャムを目の前に決心しました(笑)。





« 2015年12月 | トップページ | 2017年12月 »